Как правило, маршруты своих поездок на машине мы составляем сильно заранее, чтобы было время подумать куда поехать, что посмотреть и где остановиться. В этот раз мы пошли совсем другим путем, и выбрали вектор направления, уже сидя в авто с загруженными в багажник чемоданами. И знаете, как мы это сделали?! Мы просто открыли прогноз погоды и посмотрели, в каком городе в радиусе 1 000 км в ближайшую неделю будет светить солнце… Так сначала мы оказались в Волгограде, потом переместились в Элисту, далее был Цимлянск, а потом — Воронеж. Все дни нашего путешествия были тёплыми и солнечными, так что мы даже умудрились позагорать где-то на просторах Калмыкской степи)) По итогу могу сказать однозначно, что выбор маршрута был сделан верный, как с точки зрения погоды, так и с точки зрения уникальности того, что нам предстояло увидеть…но обо всем по порядку…
За первый день мы преодолели 1 000 км и уже вечером оказались в Волгограде (бывший Сталинград).
Город воинской славы; город, где проходили одни из самых кровопролитных боёв во время Великой Отечественной Войны; город, где на Мамаевом Кургане величественно возвышается Родина-мать, призывающая сынов Отечества пойти на защиту родной pемли.
Так сложилось, что в Волгограде мы оказались 1 мая, когда вся Россия отмечает день Мира и Труда. Был теплый солнечный день, и центральная площадь превратилась в пешеходную зону, заполненную улыбающимися лицами.
Детишки радостно бегают вокруг мамочек; старики с медалями на груди что-то обсуждают в стороне, молодежь с хохотом проносится мимо. Праздник витает в воздухе и от этого на душе как-то радостно и легко…ах да…мы же тоже в отпуске! Настроение и так приподнятое, а тут еще и народные гуляния! Красота!
Неспешно бредем по уже зазеленевшему парку и выходим на набережную Волги с беседками и монументальными колоннами белого цвета.
Выглядит все, бесспорно, красиво, но все же чувствуется, что мы в России — колонны было бы неплохо покрасить, на самой набережной — немного подлатать асфальт. Обидно, что правительству не хватает денег на инвестиции в города, помимо Москвы и Петербурга. Искренне надеюсь, что когда-то ситуация изменится, а пока имеем то, что имеем…
День сегодня отличный, и мы идем пешком от набережной в сторону мемориального комплекса – музей-заповедник «Сталинградская битва». По пути мы видим спуск в подземку и решаем прокатиться на местном транспорте — скоростной трамвай СТ, который идёт, как по поверхности, так и под землёй. Подземные станции выглядят, как привычное метро, но каково удивление, когда вдалеке вместо привычных стремительно несущихся вагонов поезда метро неспешно «выплывает» желто-красный трамвайчик)) выглядит это все очень и мило и даже как-то по — домашнему).
Буквально несколько остановок, и вот мы на месте — на берегу Волги возвышается монументальное светлое здание круглой формы (в умных книжках написано так: здание выполнено в форме гиперболоида вращения), где как раз и расположен мемориальный комплекс.
Рядом с ним, на сильном контрасте, стоит остов кирпичного здания красного цвета.
В прошлом это была паровая мельница, которая просто изрешечена вражескими снарядами. Огромные дыры зияют тут и там, заставляя вздрогнуть только при одной мысли, какие моменты переживали эти места.
Здесь же стоят разнообразнейшие представители отечественной военной техники, которые в немом молчании рассказывают, какими силами был решен исход битвы — здесь и Т-34, и броневик, и известная всем Катюша, и многое другое.
Сам комплекс огромный, и что, к примеру, важно для меня — интерактивный. Помимо стандартных экспозиции, здесь вы увидите 10-ти минутное световое представление, где наглядно показано, как развивался ход войны…сначала вы окунетесь в мирную жизнь города, где люди занимаются своими повседневными делами и даже не представляют какой ужас их ждёт впереди. Вдруг, над городом начинают лететь самолёты, сбрасывающие смертельные снаряды, и вот уже город объят кровавыми всполохами…видно, что практически весь город был разрушен до основания…страх, боль, страдания…мне кажется, что вряд ли нормальный человек останется равнодушным….и, конечно же, венец всего комплекса — сама панорама, где практически в масштабе 1:1 вы видите фрагменты страшных событий и героических поступков — вот солдат бежит на амбразуру, чтобы через секунду лечь на нее грудью; а вот смелая и сильная медсестра на своих хрупких плечах выносит раненого бойца с поля боя; а вот связист — который так и умер при исполнении своих обязанностей…знаете….это все нисколько не про искусство, и даже не про историю…все это про людей как ты и я, которые отдавали свои жизни за нас с вами. Сейчас мы осознаем все это уже очень отдаленно, а кто-то и вовсе не думает об этом…в общем, мирного неба всем над головой и не дай Бог никому пережить ужасы Сталинграда…
Следующий пункт осмотра – конечно же, Мамаев Курган.
Многие слышали это название, но я более, чем уверена, что лишь немногие видели все своими глазами и чувствовали своим сердцем. Это место просто невероятной силы в принципе….потому что здесь храброй смертью пали тысячи и тысячи…но сейчас я хочу отметить именно сам парк, который посещают современные люди далёкие от ужасов войны. К примеру, для меня — парк Победы в Москве несколько непонятный. Он, конечно, большой и красивый, но все же непонятный, ибо он растянулся на километры. Другое дело — здесь. Парк вытянут вертикально, а не горизонтально, как мы к этому привыкли. Чтобы дойти до кульминации парка — скульптуры Родина- мать зовёт, ты должен двигаться постоянно вперёд при этом просто нет никакой возможности упустить что-то важное.
При этом, проходя коридор из различных скульптурных форм, изображающих главных героев войны — простых солдат, вы просто не можете не прочувствовать в той или иной степени весь ужас всего происходящего. Вот вы идете окруженные лицами людей, высеченных в скале — один из них кричит: «Уррраа», другой даёт клятву в верности, а вот здесь — просто надпись, что все это ради нашего с вами мирного неба над головой.
Поднявшись выше, вы оказываетесь у пруда, в отражении которого уже отчётливо видна Родина-мать. Вдоль воды под сенью деревьев стоят скульптуры солдат — кто-то несёт товарища на плече; кто-то стоит, гордо подняв голову вверх; кто-то задумчиво всматривается вдаль…
А пройдя ещё дальше, вы видите женщину, на коленях которой покоится голова ее уже неживого сына, прикрытая саваном…
Мы поднимаемся все выше…постепенно, городские огни остаются все дальше и дальше, гул машин уже не слышен. Здесь царит мир и спокойствие.
Мы поднимаемся еще выше и заходим в крытое помещение округлой формы, где в центре возвышается огромная рука, держащая вечный огонь…
По спирали мы идём все выше и выше, а на стенах тянутся имена….имена…..имена….и вот мы снова выходим на свежий воздух — зелень Мамаева кургана тянется ещё выше и выше….надписи на земле просят не ходить по огромной братской могиле и уважать память павших бойцов, чей вечный сон охраняет Родина- мать, когда-то призвавшая их на священную войну… Скульптура Родина-мать производит просто невероятное впечатление…
Женщина крупных размеров с мечом поднятым в руке застыла в призывном крике…все ее существо выказывает решимость и призыв к действию…Кстати, если кто-то не знал — Родина- мать является вторым элементом из триптиха «Меч победы». Первая скульптура «Тыл – фронту» расположена в Магнитогорске. Здесь изображен рабочий, передающий советскому солдату, выкованный Меч Победы. В Сталинграде Родина-мать поднимает этот меч вверх в призыве защищать Отечество. А третья скульптура «Воин-освободитель» установлена в Берлине. Здесь советский воин с мечом, опущенным вниз, стоит на обломках свастики. Это скульптура символизирует победу Советского союза и конец кровавой войны. Вот такой интересный экскурс…
Хочу снова обратиться к скульптуре «Родина-мать» и дать немного сухих цифр, чтобы был понятен масштаб. Высота самого памятника – 85 метров, с постаментом – 87. «Родина-мать» высочайшая скульптура в России и входит в десятку самых больших статуй мира. Поэтому, сразу по тексту…если кто-то очень хочет увидеть статую Христа-Искупителя в Бразилии высота которого, кстати, 38 метров – может стоит съездить для начала в Волгоград и посмотреть на ещё более монументальное сооружение?!
Волгоград произвел на меня просто невероятное впечатление…после посещения таких сильных мест, хочется ещё раз сказать спасибо нашим дедам за их храбрость и отвагу. Спасибо за мирное небо над головой и нашу жизнь…©
Сальникова Анна
Подписаться на рассылку САЛОМА
Присоединиться к САЛОМА в ВК