Элиста — российская столица буддизма

Раннее утро…солнце еще только показалось на горизонте, а мы уже в машине и держим путь в Элисту, расположенную на расстоянии 300 км от Волгограда. Если сказать честно, то до нашей поездки, это название я слышала только краем уха, да и то не помню в каком контексте. Представьте мое удивление, когда муж, показывая мне картинки с какими-то буддийскими храмами невероятной красоты, сказал, что это не Китай и не Тибет, а наша матушка – Россия, и именно сюда мы и поедем.

Уже потом я для себя выяснила, что республика Калмыкия — это крупнейший центр буддизма в России, а Элиста – самый большой и красивый город региона. В общем, наличие буддийских храмов и пагод, которые меня так сначала удивили, при ближайшем рассмотрении оказались даже очень логичными и закономерными.
Впервые в жизни, по пути из Волгограда в Элисту, я увидела настоящую степь, и тут же в моей голове всплыла фраза «все степь да степь кругом»….так и есть….куда ни глянь — везде ровные просторы, которым не видно ни конца, ни края. Сидя в машине, кажется, что за окном штиль…не видно ни движения ветерка…солнце так сильно печет, что уже нет возможности сидеть на этих сидениях и хочется выйти на улицу, чтобы размяться. Только открыв дверь машины, я тут же осознала, как сильно заблуждалась – ветрище дует такой, что аж сносит, но картинка при этом неизменна – яркое солнце и спокойная бескрайняя даль…чудеса в решете)
Я люблю смотреть на пейзажи за окном…просто потому что они везде разные. Особенно занятно наблюдать, как меняются ландшафты, когда едешь на далекие расстояния…вот еще недавно дорога вихляла по пушистым холмам и косогорам, покрытыми шапками деревьев, а вот уже, как два часа мы едем по абсолютно прямой дороге среди степных просторов, где отголоски хоть какой-то жизни настолько редки, что вызывают восторг и удивление, просто потому что они есть)
Часто на нашем пути возникали уникальные пейзажи необыкновенной красоты – природные балки. Про такие штуки я тоже не знала, поэтому расскажу подробнее, что же это такое)) Балки — это высохшие русла рек все сплошь покрытые растительностью. Выглядит это просто фантастически! За счёт этих балок рельеф местности настолько затейлив, что порой такие виды просто гипнотизируют. Про такие вещи могу сказать одно – это то, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.
Тем временем, мы уже миновали знак, означающий начало города Элиста и первое, что мы увидели при въезде – это золотая статуя всадника, которая, как впоследствии выяснилось, так и называется – Золотой Всадник (я просто сама проницательность ) Даже издалека видно, что всадник далеко не славянской внешности, а монгол. В общем-то, на деле так оно и есть, ведь исторически калмыки – это монгольский народ, мигрировавший в калмыцкие степи из Центральной Азии. К слову сказать, все статуи в Элисте изображают представителей калмыцкой народности и только одно это вызывает интерес (Ленин вот уже вообще не воодушевляет, будь он на Красной площади в Москве или на проспекте Ленина в Конаково).
Первое, что мы сделали, приехав в Элисту, пошли на поиски места, где можно подкрепиться. Дорога была долгая, поэтому «война-войной, а обед – по расписанию».
По совету навигатора мы приехали к какому-то «Центру развлечений мира», где было заявлено наличие ресторана калмыцкой кухни. В центре развлечения погашен свет; сонные охранники щелкают пультом от телика; сам ресторан открыт, но по факту закрыт…то есть в само помещение зайти можно, но между столами, застеленными белоснежными скатертями, гуляет ветер. Ни души…вот не шучу. Немного озадаченные мы обращаемся к охранникам с вопросом, работает ли ресторан, – те пожимают плечами. Не знаем, мол. Выходим на улицу. Тут же прямо напротив болтается жутко выцветшая вывеска, которая гласит «Кафе». Этот вариант для себя мы отметаем сразу…но тут из дверей этого чудо-кафе показывается женщина (явно кто-то из персонала) и идет прямиком в ресторан. Мы к ней с вопросом про время работы заведения, а она так важно, кивая в сторону этой страшной вывески, за которой кажется, что нет жизни: «А вы не хотите присесть на нашу летнюю веранду?» Ну тут любопытство взяло верх, и мы решаемся зайти. Каково было наше удивление, когда выяснилось, что за невзрачной ширмой кроется огромнейшая просторная светлая терраса с удобными мягкими диванами, большими деревянными столами и официантами в белоснежных рубашках и бабочках, снующих вокруг каких-то важных гостей. Ну Калмыкия…дальше больше. В меню чего только нет – начиная с абсолютно стандартных блюд европейской кухни, заканчивая блюдами калмыцкой кухни и изысками, вроде стейка из верблюда, кстати, по ооочень демократичным ценам. Макс заказал себе стейк из конины, я решила попробовать тот самый стейк из верблюжатины (знаю-знаю, что верблюды милые и так нельзя, но было уж больно интересно). В общем, с выбором мы не прогадали. Что Максу, что мне, принесли по огромному сочному стейку, которые просто таяли во рту. Верблюд по вкусу очень нежный и по консистенции оказался похож на хорошую тушенку, разваливающуюся на волокна; конина более жилистая, но при этом не менее вкусная. А далее внимание – за каждый стейк мы отдали всего по 500 рублей. Что самое главное, качество мяса такое, что весь день мы прогуляли пешком, даже не почувствовав тяжести, а проголодались мы только на следующий день. Очень выгодно получилось)
Изрядно подкрепившись мы пошли знакомится с городом и в первую очередь мы, конечно же, направились к самому большому буддийскому храму России, и одному из самых больших храмов Европы — Золотая обитель Будды Шакьямуни. Сказать, что храм поражает воображение своей красотой – просто ничего не сказать. Смотреть на него, кажется, можно вечность. Невероятная гармония и выверенность форм и цвета, абсолютно каждая деталь радует взгляд, а общая картина заставляет забыть, что это реальность.
Вокруг храма расположено 17 пагод со статуями прославленных учителей, также по периметру стоят молитвенные барабаны, в которых заложены молитвы. Я так поняла, что крутишь ты этот барабан – и считай, что оптом прочитал все молитвы…идея мне понравилась, и ни один барабан не был пропущен)

К входу в храм ведет живописнейшая лестница с фонтаном, перед которой в безмолвном молчании застыл Будда, который, так и кажется, что сейчас изречет какую-нибудь мудрость…
Восторг уже просто переполняет, и мы идем дальше — поднимаемся наверх, снимаем обувь и оказываемся в святая святых. Прямо напротив входа возвышается огромная статуя Будды, народу столько, что негде даже присесть, кроме как ни на пол…занимаем укромное местечко и вместе со всеми остаемся наблюдать, как странствующие буддийские монахи из Тибета, кропотливо миллиметр за миллиметром создают Мандалу — картину из песка, символизирующую образ Совершенного Мира. Монахи в течении трех дней вырисовывают мельчайшие детали Мироздания, чтобы потом в один момент разрушить всю эту красоту, как символ того, что в нашей Вселенной ничего не вечно. Что-то в этом есть…ведь правда?! Здесь мы просидели достаточно долго, потому что работа монахов прямо таки скажем — гипнотизирует… 4 тибетца, сидя на полу в позе лотоса, сосредоточенно трут палочками металлические конусы, из которых ровными струйками сыпется разноцветный песок и ложится на поверхность красивыми узорами, превращаясь в замысловатый рисунок. Да, это однозначно занятие только для спокойных духом людей. Вот монахи заканчивают последние штрихи на сегодня и уходят…мы тоже тихонько встаем и умиротворенные выходим из храма.
Выделить какие-то еще значимые достопримечательности Элисты, о которых я хотела бы отдельно рассказать, не могу, но здесь дело совсем в другом. Элиста сам по себе является одной большой достопримечательностью под открытым небом, если можно так выразиться. Вокруг тут и там можно увидеть пагоды либо же крыши, их напоминающие; статуи, отличные от привычных нашему взгляду; совсем другая религия и другие традиции, другая культура, а люди – наши…

Мы пробродили по городу весь день, впитывая в себя все новые и новые картинки, и уже за полночь вернулись в отель…эмоций оказалось очень много, и они все настолько положительные, что я себя почему-то в тот день почувствовала прямо-таки одухотворенной. Здесь в голову сами собой начинают приходить правильные мысли, хочется творить добро и дарить только свет. Элиста для меня теперь ассоциируется с цветами радости – красным и желтым.

Вокруг все ярко и радужно…может, конечно дело в том, что погода была хорошая, но мне это абсолютно не важно, потому что моя Элиста именно такая. © Сальникова Анна