ДЕНЬ 8 (16.08.2015) – 220 км Кизел’59 — Кунгур’59

Ночью просыпаемся от бабушкиного голоса, возвещающего о том, что потекла труба в ванной и вода заливает пол. Максим перекрывает кран и снова ложится в постель, оставляя решение проблем до утра. Список дел на завтра увеличился в момент. Долго ворочаемся и не можем уснуть… Наконец-то сон и как-то сразу звук будильника…Думаю, многим знакомы подобные ощущения в моменты беспокойных ночей. Свое утро Макс начинает с ремонта поломавшегося крана, а я в это время занимаюсь уборкой на кухне. Бабушка нажарила нам пышных оладьев, и мы с новыми силами продолжаем работать.Все окна нараспашку — свежий воздух вытесняет застоялые запахи, пыль стирается быстрыми движениями, сменяясь чистым блеском, а намытые полы радуют взгляд. За уборкой прошло полдня… после обеда мы выдвинулись на экскурсию по Кизелу и местам, где вырос отец . Наш экскурсовод — мой дядя Григорий. Он нам рассказывает о том как и чем жил город в прошлый век, и что происходит сейчас. Раньше в Кизеле было большое количество шахт, в которых добывали каменный уголь. Местные жители были обеспечены работой и город жил. В 1990 году шахты были объявлены убыточными; добыча полезных ископаемых была остановлена; город оказался в забвении. Кизел и его окрестности производят крайне удручающее впечатление;

рассказы Григория только дополняют картину. Разрушенные дома, заброшенные заводы, разбитые дороги, заросли вдоль тротуаров…один день в неделю в домах отключают воду вовсе — экономия…Зарплаты и пенсии мизерные, работы для жителей нет…горожане жалуются, что центральный регион только нажился на них, при этом ничего не оставив взамен. Очень грустно от всего увиденного. Возвращаемся к бабушке уже в гораздо большем составе — с нами повидаться приходит моя двоюродная сестра с семьёй. Сначала неловкие паузы и ничего не значащие вопросы, как это бывает между давно не видевшимися людьми… Слово за слово, разговор становится все более живым; все уже не такие скованные, как при встрече; и вот мы уже все дружно хохочем. Они смеются и говорят, что у нас говор, и мы А-каем….мы не остаемся в долгу и тоже отвечает, что их речь для нас звучит непривычно. Макс читает свои стихи, а мы слушаем его затаив дыхание. Ну вот — нам снова пора в путь. Прощаемся с бабушкой и родственниками, и на такой позитивной ноте покидаем Кизел.
По совету местных жителей едем в природный парк Каменный город или как его ещё называют Чёртово Городище. Паркуемся у знака, обозначающего начало парка, и уже собираемся выдвигаться, как девушка, проходящая мимо, говорит, что без резиновых сапог туда лучше не соваться. Слава Богу, что мы оказались умными и последовали совету доброй пермячки. Полчаса мы пробирались по размытой глиняной жиже….ноги утопают в вязкой грязи, сапоги то и дело норовят соскользнуть.DSC_0434

Сворачиваем в лес — тут не намного лучше. Примятая трава утопает в воде; нам приходится продираться сквозь ветви деревьев и колючую хвою елок. Уже кажется, что название парк — это просто насмешка….потому что дорога до городища скорее напоминает вылазку экстремалов, ярых любителей природы. Наконец-то видим проблеск света в лесу и выходим к каменным валунам. Добрались! Каменный город производит очень сильное впечатление. Огромные скальные образования с ровными разломами разбросаны по большой территории. Верится с трудом, что природа действительно сама создала камни с ровными углам, скорее напоминающие стены исполинских зданий, нежели чем просто валуны. Сами собой напрашиваются мысли о следах предшествующих нам цивилизаций и возможной случившейся катастрофе, раскурочившей все вокруг. До заката ползаем по скалам, забираясь на их верхушки и в прогалины между камнями. Солнце медленно садится за горизонт, разрисовывая в багряные цвета панцирь огромной каменной черепахи, возвышающейся над всем городищем.

 

Помятуя о трудной дороге, держим путь к машине, чтобы выйти из лесу затемно. Эмоций — море. Сложно передать какая сильная энергетика в этом месте. Урал славится своими природными памятниками и поэтому следующим местом остановки мы выбираем Кунгур, где расположена единственная в России гипсовая пещера открытая для посещения. Впереди 200 км дороги в полной темноте по неизвестной трассе сурового пермского края. В какие-то моменты становится совсем жутко, так как фары нашей машины единственные рассекают эту ночь. Уже за полночь приезжаем в Кунгур. Быстро находим отель, расположенный прямо рядом с входом в пещеру, с вполне логичным названием «Сталагмит». От здания невыносимо пахнет духом советчины… Звоночек на входе; замученная после долгого дня администратор; сообщение о том, что горячей воды нет, но работает общая душевая…ладно… Хоть что-то…Нам выдают талоны на завтрак — меня непроизвольно разбирает нервный смешок…Идём по затертым коридорам когда-то свежего отеля; находим на постелях бельё, маркированное штампами с названием гостиницы. После долгого дня сон приходит быстро, и никакая скрипучая кровать не помешает нам насладиться ночью.©

Сальникова Анна

Подписаться на рассылку САЛОМА
Присоединиться к САЛОМА в ВК